Организация медико-психологической помощи в учреждениях первичного медико-санитарного звена
3 апреля в СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» состоялось совещание «Об организации медико-психологической помощи в учреждениях первичного медико-санитарного звена», в котором принимали участие медицинские психологи взрослых и детских поликлиник, женских консультаций, родильных домов, стационаров.
С приветственным словом к участникам совещания обратился заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детям ГЦМП Заозерский Юрий Александрович, отметивший возросшую необходимость в психологической помощи на современном этапе и значительные успехи в ее организации в учреждениях охраны материнства и детства. В 2022г. Городским центром медицинской профилактики для медицинских психологов были подготовлены методические рекомендации «Организация психологической помощи в детской поликлинике», проводятся семинары с участием специалистов, готовятся информационные материалы в газету «Домашний доктор».
Доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой общей и клинической психологии ПСПб ГМУ им. И.П. Павлова, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Исаева Елена Рудольфовна в своем выступлении говорила об актуальности разработки единых подходов и алгоритмов работы медицинского психолога в кабинетах медико-психологического консультирования в системе первичной медико-санитарной помощи. Она отметила, что спрос на психологов, психотерапевтов и их услуги возрос. При этом очень трудно найти квалифицированных специалистов. К медицинскому психологу пациент раньше мог попасть только по направлению от лечащего врача. Теперь, благодаря нововведениям, он сможет попасть или записаться к психологу напрямую.
Психологи появятся в поликлиническом звене. Докладчик подробно остановилась на важных нововведениях Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №668н от 14.10.2022г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», который вступает в силу с 1 июля 2023 года.
Согласно приказу медицинская помощь может оказываться в виде первичной специализированной медико-санитарной помощи. Психотерапевтический кабинет является структурным подразделением медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «психотерапии», создается для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения.
Кабинет медико-психологического консультирования является структурным подразделением медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность. Кабинет медико-психологической помощи является структурным подразделением медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «психотерапии» или «психиатрии».
Елена Рудольфовна познакомила с приложениями к приказу №668н, рассказала о рекомендуемых штатных нормативах, о функциях каждого кабинета. Отдельная тема ее выступления - посттравматическое стрессовое расстройство. ПТСР - это отсроченная реакция психики на витальный травматический стресс, связанный с участием в боевых действиях. Имеет специфические клинические, психологические и социальные проявления и ведет к личностно-социальной дезадаптации. Степень социальной дезадаптации при ПТСР определяется выраженностью тревожного, фобического и депрессивного синдромов. Прогрессирующая соматическая патология у пациентов с ПТСР отражает психосоматическую декомпенсацию данного расстройства.
Психическая травматизация является значимым фактором риска формирования антисоциального поведения у бывших комбатантов. Психосоциальная и психосоматическая коррекция ПТСР должна проводиться специально подготовленными и высокопрофессиональными психотерапевтами и медицинскими психологами. Здесь встает вопрос обучения и переподготовки специалистов. Необходимы единые алгоритмы работы в конкретных ситуациях, стандарты оказания помощи, формы отчета, которых будут придерживаться психологи на местах. Процесс реадаптации к мирной жизни участников боевых действий, обусловлен степенью интенсивности психотравмирующих нагрузок, перенесенных во время ведения боевых действий; социально-психологическими особенностями современного молодого поколения; отношением государства и общества к участникам этих событий.
Перед обществом, встречающим своих солдат из зоны боевых действий, остро встают важные и неотложные вопросы: каким образом вернуть обществу полноценных в психологическом и нравственном отношении граждан, защитить общество от разгула агрессии и неконтролируемой спонтанной враждебности; как уберечь ветеранов войны, людей с «обнаженной», незащищенной психикой от травмирующего воздействия мирной жизни; как поддержать веру защитников Родины в ее способность позаботиться о своих сыновьях. Стоит отметить, что психологическая помощь нужна также близким и родным комбатантов. Необходима активная работа по выявлению признаков ПТСР и приглашение на программы реабилитации (через диспансеризацию); комплексная оценка психоэмоционального состояния, состояния и жизненной ситуации, раннее выявление признаков ПТСР; маршрутизация пациентов в зависимости от нужд и уровня выраженности нарушений к профильным специалистам за специализированной помощью; комплексный подход к реабилитации и межведомственное взаимодействие.
Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, руководитель Федерального консультационно-методического центра психотерапии, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации Караваева Т.А. рассказала о методическом подходе к организации психолого-психотерапевтической помощи ветеранам СВО и членам их семей в первичной медицинской сети. Большинство нуждающихся в такой помощи в ПНД не пойдут. Нужна организация психологической помощи в поликлинике. Необходима информация о ПТСР для врачей, чтобы они при подозрении направляли комбатантов к психологу. Нужен пакет конкретных методик для работы психолога в поликлинике с ПТСР. Докладчик подняла в своем выступлении вопросы учета, хронометража, временного нормирования работы психолога, ведения отчетной документации. Должна быть создана рабочая группа, которая разработает эти нормативы. Федеральный консультационно-методический центр психотерапии готов оказать консультационную помощь специалистам.
С докладом «Психодиагностика состояний, связанных с травматическим стрессом и скрининг ПТСР» выступил ассистент кафедры общей и клинической психологии ПСМУ им. И.П. Павлова, медицинский психолог отделения неврологии и мануальной терапии №2 ПСПб ГМУ им. И.П. Павлова Шиндриков Роман Юрьевич. Психотравма - вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. Докладчик говорил о типологии (тревожный, дисфорический, апатический, соматоформный тип), стадийности, коморбидности, алгоритме диагностики ПТСР (оценка травматического опыта, скрининг, клинико-психологическое интервью, специализированные шкалы), диагностике коморбидных состояний. Докладчик привел примеры конкретных шкал, опросников для работы с ПТСР, отметил, что ПТСР имеет свойство прогрессировать, если с ним не работать.
Медицинский психолог детского поликлинического отделения ДПО №64 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №109» Фрунзенского района Канашов Антон Евгеньевич рассказал об алгоритме работы медицинского психолога в детском поликлиническом отделении исходя из опыта работы. Виды деятельности медицинского психолога: организационно-методическая; профилактическая; диагностическая; консультативная/коррекционная. Докладчик подробно остановился на том, что конкретно делает психолог на каждом этапе деятельности, рассказал о видах приема медицинского психолога, о методах проведении санитарно-просветительской работы.
В ходе работы совещания докладчики отвечали на многочисленные вопросы участников.
В дискуссии приняли участие: Владимирова Оксана Николаевна, доктор медицинских наук, ректор Федерального государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Добряков Игорь Валерьевич, к.м.н., старший научный сотрудник Научно-организационного отделения ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева».