4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против Рака

4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы против Рака

Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, отмечаемый 4 февраля - это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 годa с целью привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака. Тема Всемирного дня борьбы против рака 2022- 024гг.: «Заботы достойны все».

В России в 2009 года реализуется Национальная онкологическая программа. В 2017 году была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическим заболеваниями до 2030 года, нацеленная на разработку и реализацию комплекса мер дл профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, снижение общей смертность от онкологии.

С 2018 году начал свою работу Национальный проект «Здравоохранение». Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологически заболеваний в России с более чем с 200 до 180 человек на 100 тысяч населения.

Раковая опухоль может развиваться в организме бессимптомно. Поэтому очень часто выявляют поздно, когда бороться уже невозможно. Несмотря на всю серьезность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях.

Меры, позволяющие снизить риск заболевания:

  • Отказ от алкоголя и курения. Именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной селезы.
  • Занятия спортом. Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяет сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.
  • Достаточное, не менее 400г в день, употребление в пищу фруктов и овощей.
  • Снижение времени npeбывания на солнце. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышает вероятность развития рака кожи.
  • Регулярное обследование. Раз в год необходимо проходить медицинское обследован для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
  • Вакцинирование. Доказано, что около 16% всех видов рака появляются от хронических заболеваний, вызванных вирусами. На сегодняшний день существую вакцины от гепатита В и вируса папилломы человека, которые позволяют защитить от возможного развития рака печени и шейки матки.

Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях. При раннем выявлении рака высока вероятность положительных результатов при эффективном лечении, повышается вероятность дожития, снижается заболеваемость и стоимость лечения. Так, согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.