Уважаемый пациент! Ваше крепкое здоровье — наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

Противопоказания к вакцинации могут быть постоянными и временными.
Временные противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»

-острые инфекционные и неинфекционные заболевания

-контакты с больными с инфекционными заболеваниями в последние 14 дней

-наличие в анамнезе перенесенного заболевания COVID 19 в последние 6 месяцев

-прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации «Гам-Ковид-Вак»

-наличие в течение 14 дней контактов с больными с инфекционными заболеваниями и проявление следующих симптомов:

— повышение температуры
— боль в горле
— потеря обоняния или вкуса
— насморк, кашель, затруднение дыхания


После окончания временного медотвода прививка может проводиться.


Постоянные противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»
Противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у указанных людей не проводились. Эти противопоказания в будущем могут быть изменены:

-возраст до 18 лет

-хронические заболевания печени и почек, тяжелые заболевания крови, эпилепсия, инсульты и другие тяжелые заболеваниях ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты), первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма, аллергия, экзема

-применение следующих лекарственных препаратов последние 30 дней: противоопухолевые препараты, преднизолон, противовирусные препараты

-лучевая терапия в течение последнего года

-беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие 6 месяцев 

-тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов.


Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?
Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет. Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев.


Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача. Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.

После вакцинации  в течение 30 мин просим Вас оставаться в поликлинике для предупреждения возможных аллергических реакции.

Какие могут быть реакции на введение вакцины: после проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию