«Под влиянием звёзд» — болеть или прививаться?

     Как неизбежны в природе явления прилива и отлива, так же неизбежно каждый год наступает сезон эпидемического подъёма острыми респираторными заболеваниями и гриппом.  

В России в 1993-2002 гг. регистрировалось 28 159 летальных случаев гриппа, в США в 1990-1999 гг. ежегодно – ~36000 случаев

С током крови вирус разносится по всему организму и оказывает повреждающее действие  на эпителий дыхательного путей, кровеносную сосудистую сеть, кроветворную и иммунную  системы .Вирус  угнетает кроветворение, иммунную систему,  присоединяются осложнения.

            К группам риска развития осложнений относятся: люди с хроническими заболеваниями: астмой, диабетом, хроническими заболеваниями легких, почек,  сердечно-сосудистыми и  неврологическими заболеваниями, ожирением. Беременные составляют особую группу риска, т.к. повреждающее действие вируса может повлиять не только на организм женщины, но и на плод.

     Распространение сезонного гриппа происходит при:

  1. Разговоре, кашле, чихании, при этом интенсивное загрязнение вирусом происходит в пределах 1 метра от больного и попадании капелек, образующегося при этом аэрозоля на конъюнктиву, слизистую носа и ротовой полости восприимчивого организма.
  2. Касании контаминированных объектов, людей, самозаражение собственными руками с последующим касанием носа и глаз немытыми руками.

Общая длительность выделения вируса и период заразительности составляет 8 дней:                    1 день до и 7 дней после появления симптомов.

Правила профилактики гриппа:

  • Ни в коем случае нельзя ходить на работу, не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, по возможности, изолируйте больных членов семьи.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом и промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте помещение, делайте  уборку  и увлажняйте  воздух  там, где находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.),  используйте  при приготовлении пищи  чеснок и лук.
  • В случае появления признаков заболевания обращайтесь к врачу.
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. 

IMG-20181128-WA0000

 

Однако, заболевание  и опасность осложнений можно и нужно предупредить для чего имеются отечественные и импортные вакцины, разрешённые в России.

Инактивированные Ультрикс, «ФОРТ», Россия

Флюарикс, «SmithKline Beecham», Германия

Ваксигрип, «Sanofi-Aventis», Франция

Инфлювак, «Abbott Products Pty Ltd», Нидерланды
Совигрипп, «Микроген»,   Россия

Гриппол, «Микроген», Россия

Гриппол плюс, «Петровакс Фарма», Россия

Живая гриппозная вакцина Ультравак, «Микроген», Россия

 

Продолжается иммунизация населения против гриппа. На 09.11.2018г. привито всего 2 282 959 чел., что составляет 43,2% от населения.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по декабрь, до начала эпидемического подъёма заболеваемость. Иммунитет после проведенной прививки от гриппа формируется в течение 2-х недель.

Заведующая детским поликлиническим отделением

 СПб ГБУЗ «ГП№27»

Базунова И.Ю.