Пациенты с выявленными неизлечимыми заболеваниями, которые часто сопровождаются сильнейшими болями, нуждаются в медикаментозной и психологической поддержке. Ее обеспечение предоставляет государство в виде паллиативной помощи, которая состоит из ряда мероприятий, повышающих качество жизни безнадежно больных людей.

Оказание паллиативной помощи предусматривает несколько направлений:

  —  Оказание психологической поддержки пациентам и их близким родственникам;

  — Обеспечение больным их законного права жизни в социуме с соблюдением их законных интересов.

— Психологическая и социальная поддержка является неотъемлемой частью оказания паллиативной помощи. Она позволяет улучшить качество жизни неизлечимо больных граждан.Паллиативная медицинская помощь, включает в себя лечение лекарственными препаратами основного заболевания, сестринский уход за больным и лечение сопутствующих заболеваний.

Медицинская поддержка предоставляется комплексно, с участием врачей-специалистов по профилю заболевания, и врачей других специальностей. При этом медикаментозные препараты используют исключительно для устранения основных симптомов, в том числе боли. Они не воздействуют на причину болезни и не имеют возможности ее устранить.

В соответствии с приказом МЗ РФ от 14 апреля 2015 г.  № 187н  «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», паллиативная медицинская помощь предоставляется  следующим категориям граждан:

—  Людям с прогрессирующими онкологическими заболеваниями;

— Пациентам с прогрессирующими неврологическими расстройствами, особенно после перенесенного инсульта.

—  Пациентам с сердечно-сосудистой патологией в стадии декомпенсации

 —  Людям с последней стадией СПИДа.

—  Лицам с диагностированными другими хроническими заболеваниями, которые находятся в терминальных стадиях этих заболеваний.

— Пациентам  с  сильной и регулярной болью, которая мешает полноценной жизнедеятельности человека при любых заболеваниях.

В процессе оказания паллиативной помощи врач решает три основные задачи:

1.Облегчение боли и других тягостных симптомов

К сожалению, прогрессирование тяжелых заболеваний сопровождается многими тягостными симптомами, такими как боль, одышка, кашель, тошнота и рвота, проблемы со стулом и аппетитом, зуд, образование пролежней, нарушение сна, депрессия. Участие врача  помогает в большей мере взять под контроль эти симптомы заболевания.

2.Планирование и принятие решений

Практически при любом, даже неизлечимом, заболевании на сегодняшний день возможны специальные медицинские вмешательства, направленные на продление жизни или повышение ее качества. В случаях с онкологическими  заболеваниями это, в зависимости от стадии, противоопухолевая терапия (химиотерапия, лучевая терапия, иммунная терапия), паллиативная хирургия, искусственное питание, кислород, антибактериальная терапия, сердечно-легочная реанимация. Возможности всех этих методов очень различаются у разных больных и зависят от стадии заболевания. Точно так же различается и бремя этих вмешательств: влияние на самочувствие, дополнительный дискомфорт, необходимость пребывания в стационаре, невозможность постоянного присутствия близких, стоимость.

3.Общение с пациентом и его окружением. Является центральной частью оказания любой помощи. В случае тяжелого заболевания и особенно в свете необходимости принятия непростых решений или неизбежности смерти общение становится еще сложнее и еще важнее. Как вести себя с близким человеком, который тяжело болен, страдает или умирает? Стоит ли с ним говорить о болезни, лечении, планах и будущем? Как говорить с детьми и стоит ли их приводить навещать больного? Как вовлечь в принятие решений больного, который закрылся и не хочет ничего обсуждать? Как говорить с больным или теми его родственниками, которые отрицают реальное положение вещей и ищут спасения там, где его нет? Эти и другие вопросы стоят перед всеми людьми, столкнувшимися с тяжелым и опасным заболеванием, независимо от того, где они живут, на каком языке говорят и во что верят. Эти вопросы, оставаясь без ответа, могут существенно омрачать жизнь, мешать помогать больному, разделять семьи, приводить к изоляции, депрессии и одиночеству. Специалист по паллиативной медицинской помощи готов ответить на вопросы пациента и лиц, ухаживающих за тяжелобольным.

Всегда следует помнить — если мы не можем добавить дней к оставшейся жизни, мы всегда можем добавить жизни к оставшимся дням.

В нашей стране оказание паллиативной медицинской помощи осуществляется в кабинетах паллиативной медицинской помощи поликлиник или, в их отсутствие, службой участковых врачей-терапевтов или врачей общей практики.

Амбулаторная паллиативная медицинская помощь включают следующие функции:

    — Предоставление поддержки пациентам на дому (в месте проживания больного);

  —   Регулярное обследование и диагностика текущего состояния здоровья;

   — Выписка рецептов на средства обезболивания  (включая наркотические), а также психотропных веществ и их прекурсоров, включая льготное лекарственное обеспечение;

   — Предоставление консультаций медицинскими работниками как узкой специальности, связанной с основным заболеванием, так других специалистов;

—    Предоставление психологической и социальной поддержки пациентам и их родным;

   —  Обучение членов семьи пациента правилам ухода за смертельно больным человеком;

   — Выдача направлений в учреждение здравоохранения, которое предоставляет помощь стационарно;

  Стационарная медицинская паллиативная помощь:

Показана пациентам при необходимости круглосуточного медицинского наблюдения, или в случаях, когда медицинская помощь на дому не может быть оказана эффективно.

Оказывается по направлению участкового врача-терапевта или врача общей практики.

Предусмотрена в отделениях паллиативной медицинской помощи стационара, в хосписе или на койке сестринского ухода. Госпитализация в эти медицинские учреждения осуществляется только в плановом порядке.

СПб ГБУЗ «ГП № 27» оказывает паллиативную медицинскую помощь прикрепленному населению как самостоятельно, так и совместно отделением паллиативной медицинской помощи больницы № 28, располагающей в том числе и бригадами оказания мобильной паллиативной медицинской помощи на дому.

Вызов врача-участкового терапевта на дом осуществляется по телефону службы квартирной помощи поликлиники № 27 – 314-05-77, а также по телефону Центра записи на прием к врачу Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 573-99-01. Кроме этого, записаться на прием к врачу  можно на сайте поликлиники № 27  p27@spb.ru или на официальном портале записи на прием к врачу Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга: www.gorzdrav.spb.ru