Курение табака — серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. В России распространенность регулярного курения по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака достигла 39,4%: 60,7% среди мужчин и 21,7% среди женщин, и Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире .

Как курение влияет на организм человека?

Табачный дым состоит из 4000 компонентов. Самые известные из них никотин и смолы. Но и другие составляющие не менее опасны: яды, радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Не стоит надеяться, что вас защитит сигаретный фильтр. Даже самые современные из них улавливают только 20% веществ содержащихся в дыме.

Как вредные вещества попадают в организм?
Когда вы затягиваетесь, то температура на кончике сигареты достигает 800 градусов. При таких условиях происходит сухая перегонка табака. Это означает, что вдыхаемый воздух, проходя сквозь слой нагретого табака, несет с собой летучие вещества и мельчайшие твердые частички. Они с потоком воздуха проникают в рот, трахею бронхи и попадают в альвеолы легких. Благодаря тому, что табачный дым представляет собой аэрозоль из мелких частиц, то они быстро достигают самых отдаленных участков дыхательной системы. Через стенку альвеол, пронизанную сосудами, вредные вещества легко проникают в кровь и разносятся по всему организму. Так, через 8 секунд после первой затяжки мозг уже ощущает на себе действие никотина.

Компоненты табачного дыма Их влияние на организм Последствия воздействия
Никотин – один из сильнейших наркотиков, токсичный алкалоид вызывающий зависимость наравне с героином. Ацетилхолиновые рецепторы курильщика привыкают к стимуляции никотином. Отсутствие его в крови вызывает неприятные ощущения. Со стороны сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, аневризма аорты, артериальная гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
Раковые опухоли. Никотин меняет структуру ДНК клеток и вызывает рак.
Никотин приводит к развитию психической и физической зависимости.
Табачный деготь состоит из ароматических веществ и смолы. Содержат вещества, вызывающие мутации в клетках, приводящие к образованию злокачественных опухолей.
Смолы конденсируются и откладываются на зубах, слизистой оболочке рта,  голосовых связках, стенках бронхов и в альвеолах легких. Они нарушают работу реснитчатого эпителия отвечающего за очищение бронхов, повреждают альвеолярные мешочки.
Трещины и пожелтение зубной эмали.
Осиплость голоса, кашель.
Бронхит и эмфизема. Повышается вероятность пневмонии и туберкулеза.
Злокачественные опухоли гортани, пищевода, легких.
 
Угарный газ (монооксид углерода) – продукт горения табака. Он составляет 8% табачного дыма и в 200 раз активнее, чем кислород усваивается гемоглобином. Угарный газ оказывает токсическое действие на нервные клетки и нарушает прохождение по ним нервного сигнала.
Чтобы обеспечить органы кислородом, сердце работает усиленной нагрузкой. Постепенно оно увеличивается в объеме и изнашивается.
Ухудшение памяти, снижение интеллекта, обострение психических заболеваний, головные боли, снижение чувствительности.
Стенокардия, аритмия. Инфаркт миокарда, сердечная астма. Повреждение стенок коронарных артерий, обеспечивающих сердце, приводит к сердечным приступам.
Пневмонии.
 
Канцерогены: бензол, кадмий, аминобифенил, бериллий, мышьяк, никель, хром. Проникают в клетку и повреждают генетический материал, содержащийся в ядре. В результате повышается риск образования злокачественных клеток, которые дают начало раковым опухолям.
Проникая через плаценту, вызывают мутации у плода.
Рак губы, языка, гортани, пищевода, желудка, легких.
Физические и психические аномалии у ребенка.
Нитрозамины высокотоксичные соединения азота, которые образуются из алкалоидов табака. Изменяют структуру молекулы ДНК и приводят к росту раковых клеток.
 
 
Злокачественные опухоли щитовидной железы, пищевода и легких.
 

Основная опасность состоит в том, что большинство веществ, находящихся в табаке не выводятся из организма, а накапливаются в нем. Таким образом, чем больше сигарет вы выкуриваете и чем солидней ваш стаж курильщика, тем сильнее на вас воздействуют вредные ингредиенты. Например, если вы курите более 10 лет, то вероятность рака легких и аденомы возрастает в 5 раз. Поэтому чем раньше вы откажитесь от этой пагубной привычки, тем выше шанс сохранить здоровье.

Каков вред курения?



Психологическая помощь чтобы бросить курить.

90% курильщиков пытаются избавиться от никотиновой зависимости самостоятельно. Для этого достаточно принять твердое решение и создать себе устойчивую мотивацию.
Кто может помочь в борьбе с никотиновой зависимостью?
За индивидуальной или групповой психотерапией можно обратиться в наркологический диспансер или психологу, специализирующемуся на избавлении от зависимостей. Статистика утверждает, что психотерапевтическая помощь повышает шансы на успех в 1,5 раза. В помощь бросающим курить разработано множество эффективных психологических методик.

Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (КТЦ) Организован в Санкт-Петербургском Научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

тел. 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный)

Линия создана, чтобы курильщик, желающий отказаться от курения смог получить необходимую ему квалифицированную помощь и психологическую поддержку в отказе от потребления табака у специалистов Консультативного телефонного центра. В КТЦ консультируют психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, найти замены ритуалам курения, обучают методам преодоления желания курить. Врачи консультируют по телефону о наиболее эффективных способах отказа от курения, дают советы пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.