В 2018 году 20 мая — третье воскресенье, — Всемирный День памяти умерших от СПИДа.
Красная лента — является символом скорби и осознания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное — символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.
Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения (публикация от 15.02.2018), на конец 2016 года прожинало 36,7 миллионов людей, живущих с ВИЧ, более 35 миллионов ВИЧ-инфицированных человек умерли от различных причин, в том числе и от ВИЧ/СПИДа.
За период с 2000 по 2016 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на одну треть, при этом благодаря антиретровирусной терапии (APT) за тот же период было спасено 13,1 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и целого ряда партнеров в области развития.
Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, основных путях заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных увеличивается.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.
Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины больных в 2017 году, выявленных в Российской Федерации, заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%).Факторы риска:
- незащищенный секс;
- наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз);
- совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и раст ворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
- случайные травмы от укола инфицированной иглой, в том числе среди работников здравоохранения.
СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» совместно с СПб БОФМСП «Гуманитарное действие» проводит совместную акцию на территории Санкт-Петербургского Государственного Лесотехнического университета им. СМ. Кирова, которая состоится17.05.2018 в 13.30. Адрес: Институтский пер., д. 5, литера «А».
Цель Акции: изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Только сам человек может сохранить свое здоровье, контролировать свое поведение и поступки. Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение — это основа профилактики ВИЧ-инфекции.
В программе акции:
13.30. — краткий брифинг для СМИ:
- С.Г. Дугин — генеральный директор СПб БОФМСП «Гуманитарное действие»;
- В.Е. Жолобов — директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»;
- Т.Н. Виноградова — заместитель главного врача по научно-организационной работе СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
13.30.-16.00.
- тестирование желающих на ВИЧ в автобусе БОФМСП «Гуманитарное действие»;
- лекции для студентов;
- работа информационных площадок по профилактике заражения ВИЧ.