Корь возвращается в Европейский регион. В 2017 г. В Европе было зарегистрировано 21 315 случаев кори с 35 летальными исходами, таким образом, в 2017 г. число случаев кори в Европе выросло в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.  Крупные вспышки кори (100 и более случаев), отмечались в 15 из 53 государств-членов в Регионе, в том числе в Российской Федерации (408 случаев). Больше всего от них пострадали Румыния (5562 случая), Италия (5006 случаев) и Украина (4767 случаев). В последние годы эти страны столкнулись с целым рядом трудностей, включая снижение общего охвата плановой иммунизацией, стабильно низкий охват иммунизацией для маргинализированных групп, перебои в поставках вакцин и неэффективную работу систем эпиднадзора.

            «Каждый новый случай кори в Европе напоминает нам о том, что невакцинированные дети и взрослые, где бы они ни жили, остаются в группе риска инфицирования и сами могут способствовать дальнейшему распространению болезни. Свыше 20 000 случаев кори и 35 потерянных жизней за один лишь 2017 г. – это настоящая трагедия, и мы не можем смириться с такой ситуацией, – заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Жужанна Якаб. – Элиминация кори и краснухи – наша приоритетная задача, которую обязались выполнить все страны Европейского региона. Нынешний краткосрочный регресс никак не отразится на нашей твердой решимости защитить наших детей, раз и навсегда положив конец этим болезням».

            Подробнее: сайт Всемирной организации здравоохранения

            В Российской Федерации в 2017 году зафиксировано 408 случаев заболевания, большинство из заболевших – дети и подростки до 17 лет. В Санкт-Петербурге зафиксировано три случая заболевания. Однако эти цифры не должны вводить в заблуждение. Корь – опасное заболевание, в ряде случаев смертельное.

Несмотря на существование вакцины, корь — одна из основных причин смерти у детей раннего возраста. По оценкам ВОЗ, в 2015 году в мире от кори умерло более 134 тысяч человек, в основном дети до 5 лет. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, которые включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, а также пневмонию.

Лекарств против кори нет: нужно делать прививку!

Прививку можно сделать в районной поликлинике. В России детям делают прививку в 12 месяцев и 6 лет. Данные о вакцинации вносят в карту профилактических прививок. Если эта информация утеряна, то можно сделать анализ на антитела к вирусу кори.

ФАКТЫ О КОРИ

Корь (morbilli) — острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся интоксикацией, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, пятнисто-папулезной сыпью.

  • Корь — одна из самых распространенных инфекционных болезней на земном шаре.
  • Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний и весенний периоды.
  • Корью болеют люди любого возраста, чаще дети 4—5 лет.
  • Возбудитель кори — вирус семейства Paramyxoviridae рода Morbillivinis – не стоек: при комнатной температуре он погибает через 3—4 часа, быстро гибнет под действием солнечного света и Уф-лучей.
  • Источником возбудителя инфекции является только больной человек.
  • Распространение возбудителя инфекции происходит чаще воздушно-капельным путем. В закрытых помещениях вирус кори с током воздуха может распространяться в соседние комнаты и даже через коридоры, лестничные клетки и систему вентиляции — в другие квартиры.
  • Восприимчивость к кори очень высокая. При контакте с больным корью заболевают практически все лица, не болевшие корью и не привитые против нее.
  • Инкубационный период от 8 до 17 дней. У лиц, получивших с профилактической целью иммуноглобулин, он увеличивается до 21 дня.
  • При типичной кори выделяют 3 периода болезни: продромальный (катаральный), высыпания и пигментации.
    • Начало продромального периода острое, температура тела повышается до 38,5—39,0°, появляются насморк, сухой навязчивый кашель, покраснение век, светобоязнь, иногда гнойное отделяемое из глаз. Больной становится вялым, капризным, плохо ест, у него нарушается сон. Часто в начале болезни бывает рвота, при высокой температуре тела могут быть кратковременные судороги и потеря сознания. На слизистых оболочках щек и губ появляются характерные признаки: мелкие (до 1 мм) папулы серовато-белого цвета, окруженные красным венчиком. На слизистой оболочке мягкого и твердого неба за 1—2 дня до высыпания появляются мелкие розовато-красные пятна. Продромальный период продолжается 3—4 дня, иногда 5—7 дней.
    • Период высыпания начинается чаще на 4—5-й день болезни: температура тела вновь повышается, появляется сыпь: сначала за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен. К концу первых суток сыпь покрывает лицо и шею, частично — грудь и верхнюю части спины. На вторые сутки сыпь распространяется на туловище, а на третьи сутки полностью покрывает верхние и нижние конечности. В этот период у пациента могут возникнуть психические расстройства с устрашающими галлюцинациями.
    • При неосложненном течении болезни на 3—4-й день после появления сыпи начинается период пигментации: температура тела нормализуется, состояние больного улучшается, катаральные явления постепенно исчезают, сыпь начинает тускнеть, приобретает коричневый цвет. Длительность периода пигментации 7—10 дней. В периоде пигментации нередко развивается выраженная астения (общая слабость), сопровождающаяся неврологическими симптомами, иногда бывают эпизодические судорожные припадки. Все эти явления носят преходящий характер. Астения может сохраняться в течение длительного времени после выздоровления.
  • Тяжелая форма сопровождается температурой до 40° и выше, судорогами, потерей сознания, повторной рвотой, поражением органов дыхания, сыпь может приобретать синюшный оттенок. Тяжелая форма кори нередко наблюдается у взрослых.
  • Наиболее частые осложнения: ларингит, ларинготрахеобронхит, пневмония, несколько реже отит, стоматит, энтероколит. Редкими, но очень тяжелыми осложнениями являются энцефалит и менингит.
  • Иммунитет после перенесенной кори стойкий, повторные заболевания редки.
  • Основной профилактической мерой является активная иммунизация детей, не болевших корью, живой коревой вакциной. Для предупреждения распространения кори большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных. Дезинфекцию в очаге в связи с нестойкостью вируса не проводят.

© Медицинская энциклопедия РАМН

 ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО

Жители Адмиралтейского района могут пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно прийти в поликлинику с паспортом и полисом ОМС.

Как работают прививочные кабинеты районных поликлиник:

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» (наб. Обводного канала, 140; тел.: 252-33-06), кабинет 214:

  • по рабочим дням с 11.00 до 19.30.

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» (Вознесенский пр., 27; тел.: 314-16-92), кабинет 415:

  • понедельник, вторник, среда, четверг – с 11:00-15:00,
  • пятница – с 11:00-13:00.

СПб ГБУЗ «Поликлиника № 28» (Подъездной пер., 2; тел.: 764-72-29), кабинет 2:

  • понедельник, среда, четверг – с 14.00 до 19.00,
  • вторник, пятница – с 9.00 до 15.00.

Обратите внимание: детям прививки можно делать только по направлению участкового врача – педиатра!