В последние годы у родителей часто возникает сомнение по поводу того, нужно ли вообще делать прививки детям. Обращаясь к различным источникам информации, родители ищут ответы на волнующие их вопросы: не станут ли прививки причиной тяжелых болезней в дальнейшем, каковы риски получить поствакцинальное осложнение.

По большому счету страх родителей перед прививками совершенно иррационален, зато во многом спровоцирован навязываемыми со стороны суждениями и грамотно направляемым потоком негативной информации, с которыми врачам просто нет сил бороться.

Попробуем вместе разобраться в том, что такое вакцинация и почему это важно.

ЧТО ТАКОЕ ПРИВИВКА?

В ответ на инфекцию организм вырабатывает иммунитет, который будет препятствовать повторному заражению. На этом основана вакцинация: подкожно, накожно, внутримышечно или орально вводится доза препарата, содержащего минимальное количество штаммов заразных и опасных инфекций. Это и есть прививка.

Полученный эффект сравним с легкой формой течения заболеваний: имитируется естественный процесс заражения, на который иммунная система дает ответ и формирует дальнейшую невосприимчивость в случае полноценного инфицирования.
Иными словами, привитый ребенок либо вовсе не заболевает, когда вокруг бушует эпидемия, либо переносит атаку инфекции очень легко и без осложнений.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРИВИВКИ?

До появления первых вакцин человечество несколько раз подходило к грани вымирания. Пандемия чумы в XIV веке унесла 60 миллионов жизней, пандемии холеры в общей сложности убили порядка пяти миллионов человек. От «Испанки» — тяжелейшей формы гриппа в 1918-1919 годах умерли от 50 до 100 миллионов жителей Земли.

Дифтерия, скарлатина, коклюш, корь, полиомиелит, туберкулез, столбняк – эти болезни уносили сотни тысяч человеческих жизней. Инфекционные заболевания еще в начале прошлого века становились причиной до 40% в Санкт-Петербурге и Москве, а в воспитательных учреждениях – до 80% всех случаев детской смертности.

С появлением вакцин и программ тотальной вакцинации ситуацию удалось преодолеть, но мы должны постоянно помнить, что эти инфекции никуда не делись, и, если ослабить контроль, они вновь вырвутся на свободу.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОТИВНИКИ ПРИВИВОК?

Доводы противников прививок всегда основаны на слабом знании и плохом понимании сути проблемы. Основные тезисы противников звучат так:

  • Качество вакцин сомнительно, правил хранения и транспортировки никто не придерживается, детям колют просроченные препараты.
  • Опасность заражения – абсолютно гипотетическая и не грозит человеку, живущему в современном обществе.
  • Многие врачи выступают против прививок и не вакцинируют своих детей.
  • Грудному ребенку вакцины не нужны.

Попытаемся ответить на эти заявления.

КАЧЕСТВО ВАКЦИН

Если в фармкомпаниях никто не контролирует качество прививочных материалов, то и вся остальная их продукция тоже опасна. Однако это не так, и даже самые завзятые противники прививок принимают те или иные медицинские препараты. А это значит, что контролем качества все в порядке.

Что касается правил хранения и транспортировки. Действительно, вакцины – материал капризный и склонный к быстрой порче из-за перепадов температур. Поэтому медицинские работники не только проходят специальное обучение и хорошо представляют себе последствия неправильного хранения этих препаратов, но и несут личную ответственность за все, что будет происходить с привитыми ими людьми после введения некачественной вакцины.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

В эпидемиологии принято такое соотношение: для того чтобы не дать возникнуть эпидемии, привитыми должны быть не менее 95 процентов детей и взрослых: при таких цифрах социум надежно защищен от вспышек инфекций. Однако рост числа противников прививок и снижение числа привитых ниже этой нормы ведет к рискам возникновения эпидемии.

ВРАЧИ ПРОТИВ ПРИВИВОК

Нет и еще раз нет. Врач получает специальное образование и как никто другой знает опасность отказа от вакцинации. Тех, кто не только сам отказывается от прививок, но еще и детей своих не хочет прививать – единицы. Но даже эти единицы знают об эпидемических порогах и условиях, при которых возникает эпидемия, поэтому даже те врачи, которые по какой-то причине отказываются от прививок, никогда не станут распространять вокруг себя недостоверную информацию. Более того, именно отношение к прививкам может стать для пациента отличным маркером профессиональной пригодности его лечащего врача.

ЗАЧЕМ делать ПРИВИВки младенцам?

На первые три года жизни здорового ребенка приходится самое большое количество плановых прививок: первую из них – против гепатита В – малыш получает уже через 12 часов после рождения, потом наступает черед БЦЖ, которую делают через несколько дней.

Далее обязательны вакцинации против полиомиелита, АКДС, кори, краснухи, паротита, после которых через определенное время полагается ребенка ревакцинировать.

Эти прививки совершенно необходимы, потому что в этом возрасте дети наиболее уязвимы для атак инфекций, а детский иммунитет еще слишком хрупок, чтобы в одиночку справляться с тяжелыми болезнями.

В первый год идет интенсивное доразвитие органов и систем малыша, поэтому вопрос о том, нужно ли делать прививки, вообще не должен даже подниматься.

Посмотрим, какие прививки первого года особенно важны.

ПРИВИВКА ОТ ГЕПАТИТА В

Самая первая вакцина, которую получает ребенок. Она предохраняет малышей от тяжелого вирусного поражения печени, которое часто в дальнейшем приводит к циррозу. Заразиться гепатитом В маленький ребенок может при любой случайности: не следует забывать о том, что носители гепатита B часто даже не подозревают о своем статусе.

ПРИВИВКА БЦЖ

Все знают, что туберкулез – опаснейшее заболевание, поэтому даже те, кто сознательно уклоняется от вакцинации, редко отказываются от прививки БЦЖ.

ПРИВИВКА ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА

Противники этой вакцины указывают на большую редкость заболевания. Это не так. Условно «благополучные» страны действительно преодолели эту болезнь. Но там, где процветает нищета и практически отсутствует система здравоохранения, полиомиелит весьма распространен. Современные миграционные процессы делают уязвимыми любого не привитого человека, поэтому прививку от полиомиелита нужно делать обязательно.

КОРЬ, КРАСНУХА, ДИФТЕРИЯ, ПАРОТИТ

Эти болезни унесли больше детских жизней, чем войны и голод вместе взятые. Даже перенеся эти тяжелые заболевания, ребенок рискует на всю жизнь остаться инвалидом.

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА

Еще один вид вакцинации, который не понятен многим родителям. Резон противников не лишен логики: вакцины от гриппа нацелены на борьбу только с каким-то одним штаммом, а гарантии, что именно он придет зимой, нет. То есть прививка может получиться бессмысленной. Вопрос остается открытым до сих пор: ни одной стороне не удается собрать достаточно доводов в пользу своей точки зрения.

О КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК

Каждая прививка привязана к конкретным срокам. Объясняется это клинической доказанностью наибольшей эффективности введения вакцин именно в том или ином возрасте.

Конечно, жизнь вносит в Национальный календарь прививок свои изменения: например, ребенку пора делать прививку, а он как раз болеет, поэтому сроки вакцинации приходится сдвигать до полного выздоровления. Однако лучше все-таки придерживаться рекомендаций, внесенных в прививочный календарь, чтобы эффект от вакцинации был максимальным.

Надеемся, что наши публикации помогут колеблющимся или отрицающим пользу прививок родителям пересмотреть свои взгляды, а тем, кто всегда был «за», еще больше укрепиться в своей поддержке вакцинирования детей.

Подробнее: http://pro-privivku.ru/nuzhno-li-delat-privivki

ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО

Жители Адмиралтейского района могут пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно прийти в поликлинику с паспортом и полисом ОМС.

Как работают прививочные кабинеты районных поликлиник:

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» (наб. Обводного канала, 140; тел.: 252-33-06), кабинет 214:

  • по рабочим дням с 11.00 до 19.30.

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» (Вознесенский пр., 27; тел.: 314-16-92), кабинет 415:

  • понедельник, вторник, среда, четверг – с 11:00-15:00,
  • пятница – с 11:00-13:00.

СПб ГБУЗ «Поликлиника № 28» (Подъездной пер., 2; тел.: 764-72-29), кабинет 2:

  • понедельник, среда, четверг – с 14.00 до 19.00,
  • вторник, пятница – с 9.00 до 15.00.

Обратите внимание: детям прививки можно делать только по направлению участкового врача – педиатра!