Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. В нашей стране сезонные эпидемии происходят, в основном, в осеннее и зимнее время года.

Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.  По статистическим данным в России каждый восьмой взрослый и каждый четвертый ребенок страдает от сезонного гриппа.

Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска. Эпидемия гриппа может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

ФАКТЫ О ГРИППЕ

Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа А и B циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все группы населения, но наибольшему риску развития осложнений подвергаются беременные женщины, дети в возрасте 6-59 месяцев, пожилые люди и люди с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких, а также работники здравоохранения.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться 2 недели и более. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Инкубационный период длится около двух дней.

ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ

Сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их.

Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

ПРОФИЛАКТИКА

Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

Вакцинация против гриппа наиболее эффективна в случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам, содержащимся в вакцине. В связи с постоянным изменением вирусов гриппа Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер ВОЗ (ГСЭГОМ) – сеть национальных центров по гриппу и сотрудничающих центров ВОЗ во всем мире – ведет постоянный мониторинг за вирусами гриппа, циркулирующими среди людей, и два раза в год обновляет состав противогриппозных вакцин.

ЛЕЧЕНИЕ

С помощью противовирусных препаратов от гриппа можно эффективно предотвращать и лечить болезнь. Препараты необходимо принимать, по возможности, на ранних стадиях болезни (в течение 48 часов после наступления симптомов).

Подробнее: сайт Всемирной организации здравоохранения

ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО

Жители Адмиралтейского района могут пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно прийти в поликлинику с паспортом и полисом ОМС.

Как работают прививочные кабинеты районных поликлиник:

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» (наб. Обводного канала, 140; тел.: 252-33-06), кабинет 214:

  • по рабочим дням с 11.00 до 19.30.

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» (Вознесенский пр., 27; тел.: 314-16-92), кабинет 415:

  • понедельник, вторник, среда, четверг – с 11:00-15:00,
  • пятница – с 11:00-13:00.

СПб ГБУЗ «Поликлиника № 28» (Подъездной пер., 2; тел.: 764-72-29), кабинет 2:

  • понедельник, среда, четверг – с 14.00 до 19.00,
  • вторник, пятница – с 9.00 до 15.00.

Обратите внимание: детям прививки можно делать только по направлению участкового врача – педиатра!