ВНИМАНИЕ! Информация является справочной. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Вирусные гепатиты на сегодня остаются одними из самых непредсказуемых заболеваний печени. Гепатит B – тяжелейшее заболевание, нередко приводящее к смерти. От 6 до 15% случаев заканчиваются переходом заболевания в хронический процесс, который протекает с многочисленными осложнениями.

Вирус гепатита B передаётся при хирургических вмешательствах, взятии крови на анализы, при переливании крови, пластических операциях, стоматологических процедурах, после посещения маникюрного салона. Возможна передача вируса от беременной мамы ребёнку.

К сожалению, идеального эффективного лечения от гепатита B до сих пор не существует.  Чаще всего прививка — это единственный способ защитить человека от последствий заболевания.

КОГДА ДЕЛАЮТ ПРИВИВКУ ОТ ГЕПАТИТА B?

Вакциной от гепатита B защищают малышей сразу после рождения. Если в роддоме были противопоказания или родители временно отказались от вакцинации, детей прививают позже, в любом возрасте.

КОМУ ДЕЛАЮТ ПРИВИВКИ ОТ ГЕПАТИТА B

Прививка от гепатита B нужна новорождённым в первую очередь. Обязательно прививают детей, рождённых от матерей носителей вируса гепатита B, детей, находящихся в домах малютки и интернатах. Делают прививки людям, кто направляется в страны, где есть большая вероятность встретиться с заболевшими или переносчиками инфекции.

Прививка жизненно необходима, если человеку постоянно переливают препараты крови, а также всем членам семьи, где есть больной гепатитом B или носитель заболевания. Прививка нужна тем, у кого произошёл контакт с заражённым биологическим материалом (кровью больного). Нужно делать прививки всем медицинским работникам, особенно работающим с биологическим материалом, в эту же группу входят студенты медицинских учебных заведений. Прививка нужна перед операцией любому ранее не привитому человеку.

СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ПРИВИВОК ОТ ГЕПАТИТА B

В обычных условиях при нормальных родах и отсутствии противопоказаний первую прививку ребёнку делают после рождения в течение первых 12 часов его жизни, затем в 1, 6 и 12 месяцев. Четырёхразовая прививка обеспечивает иммунную защиту вплоть до 18 лет. Затем прививку делают исходя из показаний.

Полноценного четырёхкратного курса хватает до совершеннолетия ребёнка. Затем ревакцинацию рекомендуется проводить каждые пять лет.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДО И ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ОТ ГЕПАТИТА B

Перед введением вакцины нужно обследоваться — обычный анализ крови и мочи, которые помогут доктору определиться здоров ли ребёнок или взрослый человек. Анализ помогает определить здоров ли человек и показана ли ему прививка от гепатита B. За два дня до прививки и спустя три-четыре после неё нежелательно пребывать в местах большого скопления людей.

РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НА ПРИВИВКУ ОТ ГЕПАТИТА B

Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав вакцины, проявляется недомоганием, аллергическими высыпаниями в месте инъекции, более серьёзными аллергическими проявлениями — развитием отёка Квинке. Однако современные вакцины настолько хорошо сделаны, что осложнения и реакции организма на них бывают крайне редко.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИВИВКЕ ОТ ГЕПАТИТА B

При обострении хронических заболеваний или при острых инфекциях прививку от гепатита B откладывают до полного выздоровления.

Если ребёнок родился недоношенным и весит менее 2 кг — прививку не делают до нормализации массы его тела.

После проведения химиотерапии сильнодействующими препаратами, угнетающими работу иммунитета, прививку могут отложить на несколько месяцев.

Противопоказанием к прививке от гепатита B также являются иммунодефицитные состояния: онкология, беременность, СПИД, злокачественные заболевания крови. Нельзя вводить вакцину от гепатита B при сильной аллергии на прошлое введение препарата.

ОБЯЗАТЕЛЬНА ЛИ ПРИВИВКА?

Для некоторых групп людей, которые составляют категорию риска по заражению гепатитом В, прививка обязательна. Это работники учреждений здравоохранения, социальные работники, воспитатели, нянечки – все люди, которые по долгу службы очень часто взаимодействуют с людьми и различными биологическими жидкостями. Прививка может быть отменена, если в крови выявлено достаточное количество антител против патологии. В 2002 году Минздрав России ввел прививку от гепатита B в перечень обязательных для детей.

ВАКЦИНАЦИЯ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Не рекомендуются проводить вакцинацию в период беременности, поскольку существуют невыясненные риски. Данная процедура допустима лишь в крайних случаях — например, при необходимости нахождения в зоне эпидемии гепатита В и т.д. Период грудного вскармливания вполне подходит для вакцинации против гепатита В.

http://privivku.ru/detyam/privivka-ot-gepatita

ПРОХОДИТЕ ВАКЦИНАЦИЮ СВОЕВРЕМЕННО

Жители Адмиралтейского района могут пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно прийти в поликлинику с паспортом и полисом ОМС.

Как работают прививочные кабинеты районных поликлиник:

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 24» (наб. Обводного канала, 140; тел.: 252-33-06), кабинет 214:

  • по рабочим дням с 11.00 до 19.30.

СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 27» (Вознесенский пр., 27; тел.: 314-16-92), кабинет 415:

  • понедельник, вторник, среда, четверг – с 11:00-15:00,
  • пятница – с 11:00-13:00.

СПб ГБУЗ «Поликлиника № 28» (Подъездной пер., 2; тел.: 764-72-29), кабинет 2:

  • понедельник, среда, четверг – с 14.00 до 19.00,
  • вторник, пятница – с 9.00 до 15.00.

Обратите внимание: детям прививки можно делать только по направлению участкового врача – педиатра!