По данным ВОЗ, ежегодно в мире диагностируется около 14 млн случаев рака. К 2030 году этот показатель может вырасти до 21 млн. В Российской Федерации в 2015 году впервые выявлено более полумиллиона случаев злокачественных новообразований, и ежегодный прирост данного показателя (а это около 4%) пока не снижается.ZD_News_4February_No_AIDs_1200x790-1

Чтобы повысить осведомленность общества о раке и привлечь внимание к способам его предотвращения, выявления и лечения, по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями принято решение ежегодно 4 февраля отмечать Всемирный день борьбы против рака.

Рак (карцинома) — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани. Рак может поразить любой орган человека, но некоторые его виды получили особо высокое распространение. Например, у мужчин на первом месте — рак легких, бронхов и трахеи, это 17,8% от числа всех онкологических диагнозов. Далее идут рак предстательной железы (14,3%) и рак кожи (11,5%). У женщин первое место занимает рак молочной железы (21%), потом меланома и другие новообразования кожи (16,5%), затем – колоректальный рак и рак яичников (по 12%).К сожалению, в последнее время существенно выросло число пациентов, страдающих от злокачественных новообразований в трудоспособном возрасте. На конец 2015 года пациенты трудоспособного возраста составляли 61% от всех выявленных онкологических больных. Специалисты отмечают, что эта группа представляет собой наибольшую сложность для работы: большое число пациентов трудоспособного возраста редко посещают врача в профилактических целях, тем более – врача-онколога. Часто, даже заподозрив у себя наличие онкологического заболевания, пациенты до последнего откладывают свой визит к онкологу, предпочитая лечиться у врачей других специальностей, либо обращаются уже тогда, когда состояние человека не позволяет ему осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Но каждый человек обязан знать: диагноз злокачественного новообразования не является абсолютно смертельным в большинстве случаев при соблюдении определенных условий.

Во-первых, своевременное выявление. Для этого необходимо проходить обследования как минимум раз в два года. Коварство онкологического заболевания заключается как раз в том, что в начале своего развития оно протекает зачастую бессимптомно. Но еще до появления ощутимых уплотнений, боли или слабости, наличие опухоли можно выявить с помощью УЗИ и МРТ. Биопсия тканей выявленной опухоли позволит узнать, доброкачественная она или злокачественная, и продумать лечение.

Во-вторых, важным условием является адекватное лечение. Это, как правило, хирургическое, лучевое и лекарственное лечение или их комбинации. Сегодня развитие хирургии и анестезиологии позволяет выполнять оперативное лечение большего масштаба при меньшей инвалидизации, чем даже 10-15 лет назад.

И, наконец, непрерывное врачебное наблюдение после завершения лечения, что позволяет своевременно выявить возникновение рецидива заболевания и\или метастатического процесса.

Соблюдение этих условий дает пациенту высокие шансы на успешный исход болезни и сохранение полноценной счастливой жизни.

РАК – НЕ ПРИГОВОР! ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ НЕКОТОРЫЕ УСЛОВИЯ…

 

Часто, даже заподозрив у себя наличие онкологического заболевания, пациенты до последнего откладывают свой визит к онкологу, предпочитая лечиться у врачей других специальностей, либо обращаются уже тогда, когда состояние человека не позволяет ему осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Но каждый человек обязан знать: диагноз злокачественного новообразования не является абсолютно смертельным в большинстве случаев при соблюдении определенных условий.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:

Никакие альтернативные методы лечения рака, не имеющие под собой медицинского обоснования, не принесут пациенту реальной пользы.

Не «работают»: употребление в пищу акульих хрящей, никакие «особые» диеты или отказ от еды, «противоопухолевые» препараты с недоказанной эффективностью, психоэнергетические упражнения, сода, масло с водкой и молитвы. Толку от такого «лечения» не будет, наоборот: отсрочка похода к врачу лишь ухудшает состояние больного и уменьшает его шансы на выживание.

«Какая-то альтернатива лечению рака — ложь по определению, — поясняет немецкий исследователь методов альтернативной медицины Эдзард Эрнст. — Никогда не будет альтернативных способов лечения рака. Потому что, если какой-то альтернативный метод выглядит перспективным, он немедленно проверяется, и, если его эффективность будет доказана, этот метод автоматически перестает быть альтернативным и становится медицинским».

ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО:

Более трети случаев рака можно избежать благодаря профилактике.

Повышают риск возникновения раковых опухолей малоподвижный образ жизни, ожирение, алкоголизм.

Не следует подвергать кожу слишком продолжительному воздействию прямых солнечных лучей – это может спровоцировать развитие рака кожи.

Воздействие табачного дыма может стать причиной возникновения рака легкого, самого распространенного вида рака в России – откажитесь от курения или минимизируйте эту вредную привычку. Ограждайте от табачного дыма стариков и детей – они особенно чувствительны к содержащимся в нем вредным веществам.

Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) с высокой вероятностью предотвращает рак шейки матки.

Гепатит В часто провоцирует цирроз, способный вызвать рак печени. Вакцинация от гепатита B поможет снизить этот риск.

Особое внимание своему здоровью должны уделять люди, чьи родные уже столкнулись с онкологическими заболеваниями – генетическая предрасположенность к раку зачастую становится главной причиной возникновения болезни. В этом случае профилактические осмотры врача и регулярные аппаратные исследования (УЗИ, МРТ, маммография) должны стать нормой жизни.

Соблюдение этих условий дает пациенту высокие шансы на успешный исход болезни и сохранение полноценной счастливой жизни. А специально для тех, кто ответственно относится к своему здоровью, районный онкологический центр регулярно проводит Дни открытых дверей.

 

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ЖИТЕЛЬНИЦЫ АДМИРАЛТЕЙСКОГО РАЙОНА!

Очередной День открытых дверей онкологического центра пройдет 7 февраля 2018 года с 13.00 до 19.00 в СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 28» по адресу Подъездной пер., д.2, кабинет 7 (справки по телефону регистратуры поликлиники: 764-72-29).

Вы сможете бесплатно и без предварительной записи пройти осмотр и получить консультацию врача-онколога, женщины могут также сделать УЗИ молочных желез или получить направление на маммографию по показаниям. Прием ведут специалисты онкологического отделения СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №28» врач-онколог Наталья Валерьевна Татьяничева и врач ультразвуковой диагностики Виктория Руслановна Кубалова.

Другие даты Дней открытых дверей онкологического центра Адмиралтейского района, время приема и номер кабинета следует уточнять в регистратуре своих поликлиник. Следите также за нашими новостями и объявлениями в своей поликлинике и на нашем сайте.

Помните: выявленный на ранней стадии рак поддается лечению, и больные имеют высокие шансы на долгую счастливую жизнь!

 

Материал подготовлен в соответствии с планом профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний отдела здравоохранения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга