Инициатором конкурса выступило Министерство здравоохранения РФ, организатором – комитет здравоохранения Санкт-Петербурга. 

Основными критериями оценки участников конкурса было не только создание в регистратурах условий, обеспечивающих формирование и распределение потоков пациентов, своевременную запись и регистрацию больных на прием к врачу, в том числе, с применением информационных технологий, но и вежливое и внимательное отношение к пациентам.

Особенно было отмечено внедрение передовой технологии хранения медицинских карт.

Первое знакомство посетителей с поликлиникой начинается в регистратуре. Она же является основным ее структурным подразделением по организации приема больных. При правильно поставленной работе по регулированию потоков регистратура позволяет избежать длительного ожидания в очередях на прием к специалистам.

Сегодня особая роль уделяется развитию технологий записи приема пациентов, ведения документации и информационной функции. За последние несколько лет регистратуры поликлиник существенно преобразились. Записаться на прием можно не только при обращении в поликлинику и по телефону, но и через Интернет или инфомат, бумажные амбулаторные карты принимают электронный вид.