Уважаемые пациенты!

В СПб ГБУЗ «ГП № 27» организованна выдача электронных больничных листов.

Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по электронным больничным листам, взято с сайта фонда социального страхования:

Вопрос: Слышала, что теперь вместо привычных больничных листков будут электронные больничные. Зачем это нужно и как все будет происходить?

Ответ:   

1 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает выдачу электронных больничных. Электронный листок нетрудоспособности — это новый сервис, который вводится в нашей стране, чтобы упростить оформление и оплату больничных. Внедрение электронного листка нетрудоспособности — большая кропотливая работа, поэтому электронный больничный вводится постепенно, по мере готовности поликлиник, больниц и работодателей, и пока — без отмены бумажного, привычного для нас, больничного листка.Электронный вариант больничного по содержанию ничем не отличается от своего бумажного собрата. Просто врач, открывая больничный, не заполняет бумажный вариант, а вносит необходимую информацию в электронную базу Фонда социального страхования, а при его закрытии — заверяет все цифровой подписью. Пациент сообщает своему работодателю номер электронного больничного. Работодатель — через личный кабинет в ФСС — заполняет свою часть листка и оплачивает больничный. Пациент, зарегистрировавшись на сайте «Госуслуги», может проверить правильность расчета по листку нетрудоспособности. Электронный листок нельзя испортить или потерять.

Электронный больничный может быть выдан при соблюдении следующих условий: если медицинская организация и работодатель являются участниками специальной информационной системы и при этом пациент дал письменное согласие на выдачу листка в форме электронного документа. То есть в современном электронном виде вам оформят больничный только при вашем согласии.

Но нужно помнить: вы должны быть застрахованным лицом в Фонде социального страхования, т.е. иметь официальный трудовой договор по месту работы, а это значит, что работодатель платит за вас страховые взносы! Только в этом случае вы получаете социальные гарантии государства в полном объеме!

На сайте Петербургского регионального отделения ФСС — http://www.rofss.spb.ru — на главной странице справа появилась новая рубрика «Электронный листок нетрудоспособности». Здесь вы можете узнать подробно о порядке действий при оформлении электронного больничного.

Если остались вопросы, их можно задать специалистам регионального отделения ФСС: по электронной почте eln@ro78.fss.ru – или позвонив по телефону справочной службы Петербургского регионального отделения — 677-87-17 ,которая работает без выходных, с 9:00 до 21:00.

Вопрос: Если я решу получить электронный больничный, вместо бумажного, станет ли известно у меня на работе чем я болела? Будет ли соблюдаться врачебная тайна?

Ответ:   

При оформлении электронного варианта больничного, листок нетрудоспособности будет формироваться в специальной информационной системе ФСС. Проникновение посторонних во врачебную тайну невозможно, так как доступ к закрытой информации будет только у доктора и пациента. Вся информация поступает из медицинской организации по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи в региональное отделение Фонда социального страхования и по месту вашей работы. При этом все специалисты, которые будут работать с электронным больничным, увидят лишь ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи больничного, период болезни, причину временной нетрудоспособности (заболевание, травма, карантин и т.д.). В электронном больничном не содержатся графы «Диагноз», «Заключительный диагноз» (как, впрочем, и в его предшественнике, бумажном больничном). Как и прежде, сведения о состоянии здоровья гражданина и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, и не станут известны работодателю. То есть, чем конкретно вы болели, при вашем желании, останется тайной для вашего работодателя и сослуживцев.

Вопрос: Если электронный больничный заводится в компьютере врача, что я представлю на работе после выписки и оплатят ли мне этот больничный?

Ответ:   

В медицинской организации вы получите талон с указанием номера электронного листка нетрудоспособности. Этот талон вы должны предъявить работодателю. Номер электронного больничного впоследствии будет использоваться работодателем и Фондом социального страхования. Также в талоне указывается ваш СНИЛС, наименование медицинской организации, период освобождения от работы и ФИО врача, выдавшего электронный листок нетрудоспособности. Дальше все как обычно — происходит начисление и выплата пособия.

Порядок оплаты электронного больничного ничем не отличается от оплаты больничного в бумажном виде. Работодатель рассчитывает размер пособия и назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня, когда работник предъявил номер электронного больничного. Выплата должна быть произведена в ближайшую зарплату.

Вопрос: К кому в Петербургском отделении ФСС можно обратиться при возникновении вопросов при оформлении электронного больничного?

Ответ:

На сайте Петербургского регионального отделения ФСС — http://www.rofss.spb.ru — на главной странице справа есть рубрика «Электронный листок нетрудоспособности». Здесь вы можете узнать подробно о порядке действий при оформлении электронного больничного.

Если у вас остались вопросы, касающиеся электронного больничного, их можно задать специалистам регионального отделения ФСС: по электронной почте eln@ro78.fss.ru –  или позвонив по телефону справочной службы Петербургского регионального отделения — 677-87-17 , которая работает без выходных, с 9:00 до 21:00.

Вопрос: Бухгалтерия требует, чтобы я в поликлинике переоформил свой электронный больничный, в связи с неверным указанием наименования нашей организации (оно у нас очень длинное и доктор, как мне объяснили, вписал его не полностью). Прав ли бухгалтер?

Ответ:   

Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

— Существуют определенные правила оформления больничных (листков нетрудоспособности). В строке «место работы — наименование организации» указывается полное либо сокращенное наименование организации. Эти данные должны соответствовать учредительным документам организации. При отсутствии в учредительных документах сокращенного наименования либо, если полное или сокращенное наименование организации, содержит более 29 символов, допускается его «произвольное» сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками, т.е. при выходе за пределы информационного поля запись прекращается.

Таким образом, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника неполное или неверное написание наименования организации не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.

При этом Фонд социального страхования (ФСС) может идентифицировать работодателя по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».

ВНИМАНИЕ! Правила оформления больничных листков не содержат запрета на указание в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых, знака номера, тире. Наличие в больничном таких знаков не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий.

По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения — http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» — 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

Вопрос: Заболел во время командировки (отпуска) в другом городе. Могу ли я оформить электронный больничный?

Ответ:   

Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

— Согласно законодательству, с 1 июля 2017 года листок нетрудоспособности (больничный лист) формируется в виде электронного документа и имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности на всей территории Российской Федерации.

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются работодателем по месту работы гражданина. При этом в законе не устанавливается никаких ограничений по территориальному признаку оформления (выдачи) больничных, главное, чтобы листок нетрудоспособности был оформлен надлежащим образом.

Таким образом, если вы заболели, находясь вне места регистрации в отпуске или в командировке, то медицинским учреждением населенного пункта, в котором вы находитесь, может быть оформлен электронный больничный. Он будет передан по электронной системе вашему работодателю, и, естественно, принят для оплаты. Безусловно, это правило действует в том случае, если медицинская организация, выдающая больничный, и ваш работодатель являются участниками системы формирования электронного больничного.

Свои вопросы, связанные с оформлением электронного больничного листка, вы можете направить на почту: .

По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения — http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» — 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

Вопрос: Работаю бухгалтером. Наша организация готова принимать электронные листки нетрудоспособности у сотрудников, а они, по-старинке, оформляют в поликлинике бумажные. Подскажите, какие преимущества у ЭЛН, как заинтересовать наших работников?

Ответ:   

Отвечает Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования

Переход к электронным листкам нетрудоспособности (ЭЛН) является актуальным направлением внедрения технологий электронного документооборота в нашу жизнь. Электронные больничные в 2015-2016 гг. были успешно протестированы в различных регионах РФ, а с 1 июля 2017 года оформить ЭЛН можно уже на всей территории страны.

Какие же преимущества у ЭЛН для работников и почему надо сделать выбор в пользу ЭЛН?

  • электронный больничный невозможно потерять, поэтому пациент избавлен от ответственного хранения больничного листка на бумажном бланке, который нельзя ни потерять, ни испачкать и даже сложить;
  • электронный больничный не нужно передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог — достаточно сообщить номер листка любым удобным способам — по телефону или электронной почте. Важно! Это особенно актуально для организаций,  филиалы которых расположены отдельно от бухгалтерии;
  • не нужно ставить печати на бланке и собирать подписи врачей;
  • не приходится возвращаться в медицинскую организацию для исправления ошибок или опечаток, допущенных при заполнении больничного;
  • врач уделяет больше времени пациенту, так как процесс оформления ЭЛН максимально автоматизирован;
  • работник может получить информацию о сформированных ему электронных листках нетрудоспособности и отследить произведенный расчет больничного в Личном кабинете на сайте Фонда социального страхования;
  • выбирая ЭЛН, вы участвуете в развитии современных технологий в нашей стране.

В недалеком будущем переход на современный, электронный, формат больничного листка постепенно приведет к полной отмене бумажных бланков.

— Мне скоро предстоит оформлять больничный листок по беременности и родам. А могу ли я оформить ЭЛН?

— Да, по беременности и родам также можно оформить ЭЛН.

У вас остались вопросы по электронному больничному?

Пишите: eln@ro78.fss.ru Звоните: 677-87-17 (работает ежедневно с 09:00 до 21:00)

По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения — http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» — 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

Вопрос: Находясь в командировке в другом городе, я заболел и оформил больничный. Пока вернулся в Петербург, потерял больничный. Что делать? Останусь без оплаты?

Ответ:   

Отвечает Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Вам необходимо обратиться в медицинское учреждение, оформившее больничный лист. Лечащий врач и председатель врачебной комиссии оформят вам дубликат утерянного больничного. Дубликат больничного листа предоставьте в бухгалтерию своей организации для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Если же нет ни листка, ни его дубликата, организация не вправе начислять пособие.

Право на обращение за оплатой больничного сохраняется в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

В дальнейшем рекомендуем вам оформлять электронный листок нетрудоспособности, который:

— невозможно потерять, поэтому пациент избавлен от ответственного хранения больничного на бумажном бланке, который нельзя ни потерять, ни испачкать и даже сложить;

— не нужно ставить печати на бланке и собирать подписи врачей;

— не нужно передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог — достаточно сообщить номер листка любым удобным способам — по телефону или электронной почте.

Вам не придется возвращаться в медицинскую организацию для исправления ошибок или опечаток, допущенных при заполнении больничного.

Также вы сможете получить информацию обо всех выданных вам электронных больничных листках и отследить произведенный расчет больничного в Личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.

При оформлении ЭЛН не забудьте предъявить врачу СНИЛС!

Если у вас есть вопросы по оформлению электронного больничного, направляйте их на электронную почту Петербургского отделения ФСС: eln@ro78.fss.ru, либо позвоните по телефону 677-87-17 (часы работы: ежедневно, с 09:00 до 21:00).

По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.

Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения — http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» — 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

Вопрос: В поликлинике оформила ЭЛН и сообщила в свою организацию номер, а бухгалтер сказала, что теперь могу сама увидеть расчет на сайте ФСС. Поясните, где и как на сайте ФСС я могу увидеть свой ЭЛН и его расчет?

Ответ:   

Отвечает Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Фондом социального страхования разработан и внедрен интерактивный сервис «Электронный кабинет застрахованного», который расположен на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ cabinets.fss.ru. Используя этот ресурс, застрахованные лица могут оперативно получать информацию об электронных больничных, начисленных и выплаченных пособиях по ним и необходимую информацию по обязательному социальному страхованию.

Для входа в личный кабинет гражданин использует логин и пароль своей учетной записи на Едином портале государственных услуг.

Зайдите на сайт ФСС cabinets.fss.ru и выберите нужный вам «Кабинет застрахованного».

Нажмите на кнопку «Вход в кабинет» введите логин и пароль от Единого портала государственных услуг и подтвердите вход нажатием кнопки «Войти» и вы сразу попадёте в интерфейс Личного кабинета.

Обращаем ваше внимание! Перед началом работы вы можете ознакомиться с инструкцией по использованию, которая располагается рядом со входом в личный кабинет.

Личный кабинет выполняет следующие функции:

— поиск, просмотр и печать электронных листков нетрудоспособности;

— просмотр информации по начисленным пособиям в разрезе электронных листков нетрудоспособности;

— просмотр и печать справки-расчета пособия;

— просмотр личных данных гражданина.

Здесь же можно написать обращение в Фонд и получить ответ, а также высчитать с помощью специального калькулятора размер положенного пособия.

Напоминаем, что, начиная с 1 июля 2017 года, вы можете оформить листок нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, в электронном виде. Электронный больничный — ЭЛН — удобен для граждан – не нужно собирать подписи врачей и печати, его невозможно потерять и нет необходимости менять или вносить исправления, если при заполнении были допущены ошибки или опечатки. При оформлении ЭЛН не забудьте предъявить врачу СНИЛС! Если у вас есть вопросы по оформлению электронного больничного, направляйте их на электронную почту: , либо позвоните по телефону 677-87-17 (ежедневно, с 09:00 до 21:00).

По всем вопросам выплаты и расчета больничных, пособий в связи материнством обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону — 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных. При необходимости — для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи — запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения — http://www.rofss.spb.ru/.

Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.