Адмиралтейский район присоединяется к ежегодной Европейской неделе иммунизации, которая проходит с 2005 года в последнюю неделю апреля.

Европейская неделя иммунизации – кампания по повышению уровня информированности широких слоев населения по вопросам иммунопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями и их последствиями. Цель недели иммунизации – увеличение охвата прививками населения, привлечение внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации с упором на уязвимые группы: детей и пожилых людей.

Российский национальный календарь прививок на 2017 год

ВАКЦИНЫ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ!

Известно, что обычно люди начинают активно проявлять инициативу по проведению прививок себе и своим детям при возникновении тяжелых эпидемий, поездках в зарубежные страны на учебу или работу, при развитии осложнений после перенесения инфекционных заболеваний у знакомых. В обычной же жизни большинство пассивно относятся к формированию иммунной защиты и часто игнорирует своевременную вакцинацию.

В последние годы достигнутые успехи иммунизации населения против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, вирусного гепатита B создают ложное ощущение отсутствия проблемы инфекционных заболеваний, что провоцирует многих родителей к отказам от прививок своих детей.  Эта ситуация заставляет специалистов бить тревогу: из всех опасных инфекционных заболеваний ликвидирована только натуральная оспа. Возбудители прочих инфекционных заболеваний циркулируют в биосфере, что подтверждается постоянной регистрацией случаев заболеваний (как единичных, так и массовых), выделением возбудителей инфекции у здоровых людей и у животных.

На сегодняшний день иммунизация является наиболее эффективным средством профилактики инфекций и единственным средством их ликвидации. Вот почему социальная ответственность каждого человека, имеющего право принимать решение о проведении прививок — своевременно выполнять рекомендации медиков по иммунизации себя и своих детей, формируя, таким образом, как индивидуальную, так и коллективную защиту.

Календарь прививок

Для поддержания высокого уровня коллективного иммунитета и сдерживания эпидемий в каждой стране имеется Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемиологическим показаниям.

Российский календарь профилактических прививок на сегодняшний день является одним из наиболее полных во всем мире. Календарь используется на всей территории Российской Федерации, исключения могут составлять регионы с повышенными эпидемиологическими показателями по той или иной инфекции. Ежегодно национальный календарь прививок проходит пересмотр и утверждение в министерстве здравоохранения – это вызвано необходимостью учета реалий текущего времени и условиями их применениями на практике.

Национальный календарь прививок на 2017 год не стал исключением — при его составлении учитывались сложные прогнозы по увеличению количества носителей опасных инфекций. Поэтому, например, в 2017 году в Российском календаре прививок большое внимание уделяется вакцинации против вирусных гепатитов. Познакомиться с Российским календарем профилактических прививок можно на сайте или в кабинете профилактики вашей поликлиники.