Как же можно попасть на диспансеризацию? Пациенты могут записаться на диспансеризацию любым доступным способом через интернет, колл-центр, инфо-киоск, либо обратиться напрямую в регистратуру и в этот же день получить направления на обследования.

На приеме у участкового врача пациенту подробно разъясняется программа и этапность прохождения диспансеризации, оформляется карта ф. 025/у, выписываются направления на необходимые обследования, подлежащие по году диспансеризации. В это время пациент заполняет анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, согласие на обработку персональных данных, на виды медицинских вмешательств. Далее проводится антропометрия и измерение артериального давления. Медицинским работником выдаются направления на обследования, на наших направлениях указаны вся необходимая информация для пациента: дата,время и номер кабинета. Пациенты, проходящие диспансеризацию, обслуживаются вне очереди.

После сдачи всех анализов (кровь в среднем 1-2 дня) и прохождения исследований, пациент повторно обращается к своему участковому врачу в специально отведенное время для проходящих диспансеризацию, для получения индивидуального краткого профилактического консультирования. В настоящее время в нашей поликлинике введена система электронных медицинских карт, т.е. любой специалист, зайдя в программу, может получить полную информацию о пациенте. Пациент получает консультацию терапевта, полную информацию по обследованиям, подробное доступное разъяснение по выявленным отклонениям и дальнейшим действиям. Проводится краткое профилактическое консультирование. Разъясняется план действий при острых состояниях. Наши врачи находят индивидуальный подход к каждому, разъясняют всю информацию в доступной форме для каждого. Люди с впервые выявленными заболеваниями ставятся на диспансерный учет. По времени прохождение 1 этапа диспансеризации занимает в среднем около 3х дней.

При наличии факторов риска, показаний к дополнительным обследованиям и консультациям узких специалистов, пациент направляется на II этап диспансеризации в кабинет медицинской профилактики. В кабинете после осмотра узких специалистов ему проводится групповое или индивидуальное углубленное профилактическое консультирование. Пациенту разъясняются имеющиеся у него факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний и методы их профилактики. В полном объеме информируется о наличие конкретного заболевания (ий) и возможных осложнений, связанных с ними. При необходимости пациент направляется на дополнительные обследования, не входящие в объем диспансеризации. На базе поликлиники функционирует отделение восстановительного лечения: лечебная физкультура, тренажерный зал, физиотерапевтическое отделение, водо и грязелечение, куда направляются больные, требующие в связи с выявленной в процессе диспансеризации проблемой для реабилитационных мероприятий. А также, по показаниям, направляются для получения необходимой специализированной, в том числе, высокотехнологичной помощи или на санаторно-курортное лечение.